カレッジ認定講座
 
摂食・嚥下の基礎知識
研修主催者:かながわ福祉サービス振興会
研修名摂食・嚥下の基礎知識
※研修主催者の外部サイトにリンクします。
研修詳細「その人らしい人生」を食事という側面から支援する。
嚥下障害は、誤嚥性肺炎など命の危険につながるだけでなく、「食事」という人生における大きな楽しみを奪うことにつながりかねません。楽しく、最後まで食事をするためには、介護者の摂食嚥下に関する基礎的な理解に裏付けられた食事支援技術が必要不可欠です。本研修では、摂食嚥下の仕組みを理解し、自力摂取から重度の介助摂取に至るまで、利用者の方が食事を楽しく安全に召し上がれる支援技術について学びます。


≪カリキュラム≫
◆食事支援概論
・日本の常識は世界の非常識?
◆摂食・嚥下のメカニズム
・正常なメカニズムを学ぶ
・誤嚥を知る
◆誤嚥を防ぐ食事支援
・自力摂取の食事支援(姿勢,道具)
・介助摂取の食事支援
(姿勢,道具,介助方法)
・誤嚥を防ぐ食形態を学ぶ
・アセスメントの視点と対応
◆口腔ケアの意義を学ぶ
・食前の口腔ケアとは?
・食後の口腔ケアとは?


一般 10,000円   会員(法人・個人)8,000円
開催期間2024年8月21日(水) 全 1 日間
10:00~16:00
研修会場ウィリング横浜
(横浜市上大岡西1-6-1)
募集状況 開催終了
申込締切2024年8月19日(月)
チラシ
申込書
研修分類
医療知識
対象者
初任者
 
中堅職員
開催形式
会場
受講料
有料
申込み問合せ先〒231-0023 横浜市中区山下町23番地 日土地山下町ビル9F
かながわ福祉サービス振興会 教育事業課
TEL: 045-210-0788